| 加入收藏
当前所在位置是:首页>>

金钦汉教授获我国科学仪器行业研发特别贡献奖

来源:超级管理员 发布时间:2014-05-21 作者: 阅读数:1038次

  今年4月18日在北京由中国仪器仪表行业协会、中国仪器仪表学会、中国仪器仪表学会分析仪器分会和仪器信息网联合主办的《第八届中国科学仪器发展年会》上,浙江大学控制科学与工程学系智能系统与控制研究所分析仪器研究中心签约教授金钦汉老师获得了由该年会首次设立的《第一届科学仪器行业研发特别贡献奖》。颁奖词指出:“金钦汉教授常年在科学仪器第一线执着开拓,推动了微波化学和原子光谱技术在中国的发展,带领科研团队历经30年开创性地发明了‘微波等离子体炬(MPT)激发光源’,并为该技术在中国的推广和应用做出了巨大贡献。”

01-1400652173-96868.jpg

  金钦汉教授1937年10月27日出生于浙江省东阳县白云乡下南田畈一个农民的家庭。靠国家的助学金完成了中学(浙江省东阳中学)和大学(东北人民大学化学系3年和北京大学技术物理系1年)的学业。是文化大革命后首批被公派去英国留学的访问学者。在英国期间先后在伦敦大学帝国理工学院化学系和曼彻斯特大学理工学院仪器装置与分析科学系(Department of Instrumentation and Analytical Science)随G. F. Kirkbright教授从事微波等离子体光谱和光声光谱分析技术研究并亲身见证了英国大学中第一个仪器科学系的创建全过程。1981年按时回国到其母校吉林大学化学系继续从事教学和研究工作,在学校和同事们的支持下组建了一个研究小组并获得了相当的经费支持,后来又创建了吉林省光谱分析仪器工程技术研究中心,很快研制成功了当时还是很先进的可以获得常压氦微波等离子体的TM010谐振腔和表面波器件Surfatron。接着又在1985年研制成功了一种全新的、可以获得常压氦、氩、甚至空气等离子体的微波器件——微波等离子体炬(Microwave Plasma Torch, MPT)。MPT激发光源的出现引起了国际同行中顶尖科学家们的注意,1987年美国应用光谱学会主席、Indiana大学杰出教授G. M. Hieftje向吉林大学校长发函正式邀请金教授到其实验室开展有关MPT光谱分析技术的合作研究。在此后双方开展的多年合作中,MPT炬管的结构得到了优化,等离子体的形成机理和性能特点得到了阐明,从而引起了国际原子光谱学界的广泛关注。除可用作原子发射光谱法激发光源外,MPT还被推广应用于质谱法做离子化器,应用于原子荧光法和原子吸收光谱法做原子化器,甚至还被应用到了腔衰荡吸收光谱法。MPT炬管从此被称为“QJ torch(金氏炬)”,由其所获得的等离子体也曾被《Spectrochimica Acta》主编建议称为“Jilin University Microwave Plasma, JUMP(吉林大学微波等离子体, 简称JUMP”)。迄今在国内外学术期刊上发表的有关MPT光谱分析技术的研究论文已超过270篇,除金教授课题组几代师生共发表136篇和Hieftje教授实验室发表43篇外,还包括德国应用光谱学会主席、汉堡大学J. A. C. Broekaert教授实验室发表的19篇及美国、西班牙、法国、澳大利亚、韩国、加拿大、瑞典、英国和我国其他学者所发表的相关论文74篇。在2011年英国皇家化学会出版的、由两位波兰学者撰写的专著《Microwave Induced Plasma Analytical Spectrometry》所列出的自1951年迄今的微波等离子体光谱法发展史上的15个里程碑中,金教授他们的MPT相关技术即占了最新4个里程碑中的3个。
  金钦汉教授还努力把微波技术推广应用于化学的其他领域,早在1996年就发起召开了第一届全国微波化学会议,组织编著了《微波化学》专著,组建了中国电子学会微波分会微波化学委员会。迄今已连续召开过9届全国微波化学会议,很好地推进了微波化学在我国的发展。
  2006年,金教授被聘为浙江大学签约教授,与方肇伦院士一起创建了浙江大学分析仪器研究中心。金教授本着“分析化学不仅要出数据,更要出产品,并且应力求创新,‘做前人之未做,至少中国人未做’”的精神,带领研究团队开始了新的征程:千瓦级MPT光谱仪的研发。该项目已在去年获得国家重大科学仪器专项的支持。目前,高稳定度千瓦级微波源和MPT炬管的研制进展顺利,两种样机的组装调试即将开始。如果成功,势将向一直来在原子发射光谱分析领域占统治地位的ICP光谱分析技术发起挑战,因为ICP光源只能用氩气工作,难以检测卤素等非金属元素,无法实现未知样品的“全元素分析”,也无法直接引入空气样品;而千瓦级MPT光源不仅可以氩气工作,还可以氦气工作,可以实现未知样品的“全元素分析”,还可以直接引入空气样品,对雾霾天气等做实时连续监测。另外,该团队还在集成流路芯片-数字PCR研究方面取得了突破(牟颖教授主持)。一种全新的、以浙大具有自主知识产权的自吸分液式芯片为基础的数字PCR方法已经建立起来,其应用开发也已系统展开。一旦成功,将为除外伤和饥饿症外所有疾病实现早期分子诊断提供一种全新的准确而又简易的方法。
  作为农民的儿子,金教授始终怀着一颗感恩的心努力学习和工作。近20年来,虽然饱受哮喘病的痛楚,有时上二楼都很艰难,却仍然坚持在科学仪器研发创新的道路上不断前行,继续追逐着他当年远出求学时的梦:山更青,水更秀,国更强,民更寿,……